Просроченный домен - частая ошибка, из-за которой сайт полностью недоступен

21 Февраля (ред)

Ошибка 404

Компании, которые активно представлены в интернете, обычно регистрируют большое количество доменов. А при завязке основных сайтов на второстепенные, например статические картинки лежат на таком домене, регистрация через другой, а вот эти ресурсы подтягиваются через третий, в таком случае сложно уследить за истечением времени регистрации домена на каждом из них, который может заблокировать работу основного. С сертификатами примерно схожая история. Домены могут быть зарегистрированы на разные электронные почты, к некоторым из них может быть потерян доступ, некоторые брендовые домены принадлежат фаундерам, которые сейчас в другом полушарии и тд. Но общая проблема в том, что быстро исправить не получится.

Так как домен регистрируется/продляется обычно на год, то каждый раз, когда он неожиданно (в очередной раз неожиданно) для всех вдруг отказывается работать, после этого инцидента назначаются ответственные, настраиваются оповещения и другие меры, чтобы этого вновь не произошло. Ведь недоступность сайта компании от нескольких часов может нанести не только репутационные, но и финансовые потери. Однако через год эти ответственные уже могут работать в другой компании или должности, оповещения приходят в неиспользуемые уже чаты и адреса и всё повторяется по новой. Неразберихи добавляет, что домены продлять нужно не разом, регистрировались они в произвольные даты.

У регистраторов работает автопродление доменов, логично рассчитывать на него. По всей видимости, в таком случае заканчиваются средства на счете. Как это происходит у крупных и финансово одарённых компаний точно сказать не могу. Возможно, рассчитывали на десять доменов, а через год их уже добавилось двадцать. Однако, даже в таком случае, заранее заложить достаточно большой запас не представляется сложным.

Если вы считаете, что проблема надуманна, то вот несколько самых известных случаев:

В 2021 году на всей территории Аргентины местный поисковик Google (www.google.com.ar) временно перестал работать, местный житель обнаружил, что домен доступен для покупки и приобрёл его за 270 песо ($2,90). Об этом писала The Guardian.

В 2003 году компания Microsoft вовремя не продлила регистрацию домена hotmail.co.uk, на котором расположена британская версия почтовых служб Hotmail (сейчас Outlook).

В сентябре 2015 года бывший сотрудник Google приобрел домен Google.com за $12.

fomiash fomiash + 188
Опубликовано в Вокруг и около IT

1 Ответ

  1. Evg Evg 22 Февраля (ред.)

    Да, да, на Quora писали про покупку Google.com. Занятно было читать. :)



Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.