Использование слеша в конце URL

11 Июня (ред)

Со слешем или без, как правильно?

Есть два типа распространённых вида URL(Uniform Resource Locator) для сайтов - это со слешем в конце и без слеша. Изначально предполагалось, что адрес со слешем указывает на директорию, в то время как адрес без слеша на файл. Со временем, когда эти URL стали участвовать в маршрутизации и потеряли связь со внутренней структурой папок и файлов сайта, стали встречаться различные варианты реализации. Например, WordPress и другие популярные CMS обычно добавляют слеш в конце URL. Есть также мнение, что URL без слеша в конце более элегантен по внешнему виду.

Выбранный тип отображения, со слешем или без, влияет в первую очередь на SEO (поисковую оптимизацию сайта). Поисковые системы могут рассматривать URL-ы с и без завершающего слеша как два разных адреса, что может негативно сказаться на ранжировании из-за дублированного контента. Поэтому часто используется редирект на какой-то один из вариантов.

Во вторую очередь - это упрощение навигации, единый стиль URL дополнительно помогает пользователям ориентироваться на сайте и понять его структуру.

В итоге принятое решение должно быть основано на конкретных потребностях вашего проекта и рассмотрении всех аспектов, от SEO до пользовательского опыта.

Конечный слеш во фреймворках

Обычно во фреймворках по-умолчанию допустимы оба вида URL, иногда какой-то один установлен изначально (отсутствие слеша считается более современным подходом), или необходимые правила для конечного слеша должны быть указаны разработчиком на уровне серверных настроек. Если во фреймворке использовать эту опцию в его настройках, то при переносе на другой сервер или при иных условиях эти настройки могут конфликтовать с серверными. Поэтому правильнее будет использовать серверный вариант, даже если фреймворк предлагает соответствующие настройки.

Реализация во фреймворке HLEB2

Параметр ending.slash.url отвечает за отображение конечного слеша в URL, по умолчанию он включен на отсутствие слеша в положении 0 (false - отключено, 0 - без слеша, 1 - со слешем). Таким образом, если вы хотите переложить распределение на серверную часть, то здесь нужно выставить false. Есть также дополнительная настройка ending.url.methods которая заведует HTTP-методами запросов на которые распространяется правило ending.slash.url. Изначально стоит оптимальный вариант - только на GET запросы. Последнее нужно для правильной работы приложения в случае различных редиректов и запросов с его frontend-части. Подробнее про конфигурацию фреймворка.

Для ответа вы можете авторизоваться


Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.