1. fomiash fomiash 20 Мая (ред.)

    Если после установки демонстрационная страница открывается без проблем, то на начальном этапе он установлен и работает. Можно ещё проверить подключение к базе данных, сделав произвольный запрос на выборку.

  1. fomiash fomiash 20 Мая (ред.)

    Если ваше приложение будет работать с базой данных, необходимо установить расширение PHP PDO и соответствующий драйвер (например, pdo_mysql для MySQL).

    В остальном фреймворк по умолчанию работает с базовым набором расширений PHP. Дополнительно устанавливать ничего не нужно.

  1. fomiash fomiash 20 Мая (ред.)

    Конфигурационные файлы, в том числе для настройки баз данных, хранятся в папке config. Подробнее про конфигурацию https://hleb2framework.ru/ru/2/0/configuration

    Для подключения к базе данных MySQL найдите файл config/database.php (или config/database-local.php, если он есть) и измените блок, который по умолчанию имеет название 'mysql.name', также убедитесь, что в 'base.db.type' выставлено это название.

        // База данных по умолчанию:
        'base.db.type' => get_env('DB_TYPE','mysql.name'),
        // Список баз данных:
        'db.settings.list' => [
            'mysql.name' => [
                'mysql:host=localhost',
                'port=3306',
                'dbname=%dbname%', // Название базы данных
                'charset=utf8',
                'user' => '%username%', // Имя пользователя
                'pass' => '%password%', // Пароль
            ],
        ]
    
  1. fomiash fomiash 19 Мая (ред.)

    Об уровне подачи информации у этой организации можно судить по статье на Хабре . За эту статью упомянутая там компания подала в суд и пришлось срочно вносить в статью изменения. Неужели хваленые юристы профсоюза ничего в статье не обнаружили перед выкладкой? Делайте выводы.

  1. fomiash fomiash 19 Мая (ред.)

    Эти две версии отличаются очень сильно, но просматривается приемственность.

    В общем - HLEB1 поддерживает версии php 7.2 - 8.2 и на текущий момент не развивается, только поддержка безопасности.

    Все силы направлены на HLEB2, этот фреймворк современнее, в нем учтены нюансы разработки первого фреймворка и он имеет более расширенные возможности.

    Вот связанные посты на эту тему:

    Переход на HLEB2 c первой версии фреймворка

    Отчет по подготовке версии HLEB 2.0

    Вместо отчёта по фреймворку HLEB 2

    Заметки о переделке фреймворка HLEB

    В преддверии версии фреймворка HLEB 2.0

  1. Evg Evg 08 Мая (ред.)

    Здорово! Разница конечно есть существенная. +

  1. fomiash fomiash 13 Декабря 2023 (ред.)

    Небольшое уточнение к Dependency inversion - имеется ввиду, что все используемые зависимости класса должны исходить из его интерфейса и быть там как бы зафиксированы.

  1. fomiash fomiash 29 Ноября 2023 (ред.)

    Встретил интересное мнение, что принцип разделения интерфейсов противоречит принципу единой ответственности. Если класс должен делать что-то одно, то больше одного интерфейса ему не потребуется. Такие вопросы как раз и возникают из-за буквального понимания единой ответственности. Если это модуль, как набор классов, объединенных одной целью, как описано выше, то можно представить ситуацию, когда он используется в рамках только одного из этих составляющих классов. В теории имеется ввиду именно логическое разделение интерфейсов, без пересечения друг с другом, таким образом можно создать изначально подготовленный для всех случаев использования класс.

  1. fomiash fomiash 07 Октября 2023 (ред.)

    Недавно читал перепалку программистов, что преимущество Symfony перед другими PHP-фреймворками как раз в том, что Symfony не позволяет писать "плохой" код. Как раз описанный выше проект на этом фреймворке, что показывает, что фреймворк не может повлиять на качество кода разработчика, и дело совсем не в инструментах, а какие руки эти инструменты держат.

  1. BahtSim BahtSim 27 Сентября 2023 (ред.)

    Можно поити дальше и добавить в правила animals.txt специально для культуры фури. Если не в курсе, то это подростки, которые идентифицируют себя с животными. Сорри за офтоп.

  1. Evg Evg 21 Сентября 2023 (ред.)

    Главная, что работа идет. Ждем, ждем... интересно.

  1. Preset Preset 27 Июля 2023 (ред.)

    Стол с пинг-понгом или турник тоже имеют место быть. Какие-то нейробиологи доказали, что физическая активность благотворно влияет на умственную деятельность. Все в интересах начальника :)

  1. BahtSim BahtSim 24 Июля 2023 (ред.)

    Хороший список! Для молодежи еще добавил бы в него наставничество и обучение.

  1. Evg Evg 14 Июля 2023 (ред.)

    Очень интересно, спасибо. Пропустил это дело. Надо последить, че там.

  1. Evg Evg 26 Июня 2023 (ред.)

    Интересно, спасибо.

  1. YuraN YuraN 13 Июня 2023 (ред.)

    :) Ждем новую версию, Evg - Libarea тоже ждет и мы ждем. Про сроки не спрашиваю, а желаю плодотворной работы:)

  1. BahtSim BahtSim 03 Мая 2023 (ред.)

    A вот в интерпретации ChatGpt

    Я уже не раз сталкивался с ситуацией, когда получаю на руки код на PHP, который явно был написан не профессионалом. Код содержит множество ошибок, не соблюдены правила структурирования и именования, ошибки в работе с БД и т.д. Начинается работа с таким проектом всегда с ощущения затруднения, беспокойства и сомнения в своих способностях. Но, к счастью, я научился справляться с такими задачами и могу поделиться своими впечатлениями и советами.

    Первое, что я делаю при получении кода, это провожу его анализ. Я проверяю, соблюдены ли основные принципы ООП в коде, существуют ли DRY (Don't Repeat Yourself) и SOLID (Single Responsibility Principle, Open-closed Principle, Liskov Substitution Principle, Interface Segregation Principle, Dependency Inversion Principle) принципы, как проводится работа с БД, как реализованы операции вывода и ввода данных, насколько грамотно использованы переменные, как организованы структуры данных и т.д. Если код содержит ошибки и нарушения, я начинаю вносить исправления, используя правильные методы и стандарты.

    Далее, я советую обращаться к опыту других программистов, которые работают на PHP. Многие из них сталкивались с трудными задачами и имели опыт работы с плохим кодом. В интернете можно найти множество сервисов и сайтов, посвященных PHP программированию, где можно найти ответы на многие проблемы и получить советы от профессионалов. Также можно использовать ресурсы и библиотеки, разработанные другими программистами, чтобы ускорить процесс разработки и улучшить качество кода.

    Не стоит забывать о тестировании. Программист не может быть уверен в том, что его код работает правильно, если не проводит необходимые тесты. Я рекомендую использовать автоматизированные тесты, чтобы проверить работу кода на всех этапах разработки. Тесты способны выявить ошибки раньше, чем они приведут к дополнительным расходам и негативным последствиям.

    В конце концов, я предлагаю всегда оставаться на связи со своими коллегами и клиентами, чтобы получать обратную связь и советы. Будьте готовы к конструктивной критике и признавайте свои ошибки. Программирование – это процесс обучения и постоянного самосовершенствования. Берите на себя ответственность за качество своего кода и не останавливайтесь на достигнутом.

    Таким образом, важно понимать, что работа со сложным, плохо написанным кодом – это не проблема, а возможность для развития и приобретения новых знаний. Следуя некоторым простым правилам и советам, можно значительно улучшить свои навыки и стать настоящим профессионалом в области программирования на PHP.

  1. YuraN YuraN 27 Апреля 2023 (ред.)

    Да:) Я когда скачал картинку с оригинальной статьи - тоже нашел Yii и сразу первая мысль - надгробный камень... Я не являюсь знатоком в cms и фреймворках, но картинка как бы не очень... Понятно Laravel по центру, основные cms - WP, Drupal, Joomla присутствуют... Интересно зачем туда затесался cakephp и почему отсутствует Symfony:) Ну понятное дело, прикольная юморная картинка.

  1. Evg Evg 27 Апреля 2023 (ред.)

    Прикольно. Только чё-то Yii расположили в парке, а этот парк как будто Laravel-a. И сама надпись не особо выделяющаяся. Принизили хулиганы :)

  1. BahtSim BahtSim 23 Апреля 2023 (ред.)

    Если выйдет еще это сделать раньше yii3, то план действительно интересен!

  1. Evg Evg 19 Апреля 2023 (ред.)

    Очень интересно посмотреть, жду с нетерпением.

  1. Evg Evg 06 Апреля 2023 (ред.)

    Да, бывает такое, встречал. Вроде всё верно, правильно. Ну уж очень большой для тех задач, что надо. Один сайт вообще бы html голый оставил, т.к. там несколько страниц и они не меняются. А там laravel был.

  1. Evg Evg 22 Февраля 2023 (ред.)

    Да, да, на Quora писали про покупку Google.com. Занятно было читать. :)

  1. fomiash fomiash 25 Января 2023 (ред.)

    Добавил в оформление картинки сгенерированные нейросетью Midjourney

  1. BahtSim BahtSim 18 Января 2023 (ред.)

    Заглянул из любопытства в две книжки. Первая Beaulieu A. - Learning SQL, 3rd edition издательства O'REILI за 2020г. В ней нет никаких вообще диаграмм на тему джойнов. Просто примеры SQL. Вторая - Моргунов Е. Язык SQL.Базовый курс за 2017. То-же самое, примеры запросов и их вывод в табличном виде. Диаграммы в проф литературе не особо жалуют =)



Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.