Версионность (SemVer) во фреймворке HLEB2

21 Мая (ред)

SemVer (Semantic Versioning) - это соглашение о версионировании программного обеспечения, которое определяет структуру и семантику номеров версий. Основная цель SemVer — обеспечить четкое и последовательное понимание изменений в программном обеспечении.

Структура номера версии

Номер версии SemVer состоит из трех частей, разделенных точками.

Например: v3(major).1(minor).8(patch)

  • Основная версия (Major): Указывает на значительные изменения в функциональности или API.
  • Минорная версия (Minor): Указывает на добавление новой функциональности или исправление ошибок, которые не ломают обратную совместимость.
  • Патч-версия (Patch): Указывает на исправления ошибок или незначительные улучшения, которые не влияют на функциональность.

Семантика

SemVer определяет семантику изменений следующим образом:

  • Основная версия увеличивается — вносятся несовместимые изменения, требующие от пользователей внесения изменений в свой код.
  • Минорная версия увеличивается — добавляется новая функциональность, которая не ломает обратную совместимость.
  • Патч-версия увеличивается — исправляются ошибки или вносятся незначительные улучшения.

Версионность в HLEB2

Если проследить историю создания новых версий в репозитории фреймворка, то его развитие соответствует SemVer, так как этот путь был выбран изначально.

Благодаря этому можно ориентироваться на автоматическое обновление в патч-версиях, которые однозначно полезны для поддержания безопасности и улучшения проекта, а для минорной версии принимать решение в зависимости от проекта, хотя при том, что минорные версии так-же не должны ломать обратную совместимость, в этом случае аналогично можно рассчитывать на автоматическое обновление без проблем. В случае же смены основной версии проект должен быть готов к переходу на неё, так как часто во фреймворках и библиотеках именно в этой версии делается переход на другую минимальную версию языка программирования и добавляются изменения не совместимые с предыдущими версиями.

fomiash fomiash + 215
Опубликовано в PHP фреймворк HLEB

1 Ответ

  1. Evg Evg 24 Мая

    Освежил в памяти, спасибо. +



Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua.